if_photoif_put_inmenu
ТайгерБуд
Позвоните нам!
+38 (096) +38 (096) 935-99-74 Показать
+38 (099) +38 (099) 643-25-74 Показать

Фасадная клинкерная плитка – альтернатива кирпичной облицовке

01 ноября

Облицовка фасада производится по двум основным причинам: чтобы придать зданию эстетичный вид и защитить капитальные стены от действия погодных факторов. Обе задачи одинаково важны, так что материал отделки должен удовлетворять множеству требования.

Клинкерная фасадная плитка как нельзя лучше подходит для облицовки.

Особенности использования фасадной клинкерной плитки

Клинкер – вариант керамической плитки, изготовление которой производится по не совсем привычной схеме. Во-первых, большую часть материала получают экструзионным методом, во-вторых, при обжиге клинкер минует фазу витрификации. В итоге готовый продукт имеет хоть и гладкую, но не глянцевую поверхность и сохраняет сходство с клинкерным кирпичом.

Так как габариты плитки намного меньше, чем кирпича – за счет толщины, плотность изделия должна быть выше, чтобы достигнуть необходимой прочности. Добиваются этого за счет прессования под высоким давлением и более высокой температуры обжига – 1100–1450 против 800–1000 С.

Клинкер – куда более низкопористый материал, чем глиняный кирпич. Это означает худшие теплоизоляционные качества, что приводит к необходимости дополнительного утепления. Но означает и более высокую водостойкость и морозостойкость. Материал очень плохо впитывает влагу – не более 2–3%, а, значит, не становится жертвой ее замерзания в порах.

Другая важная особенность – легкость. Отделка кирпичом составляет значительную нагрузку на фундамент и стены, такой вариант должен быть предусмотрен в проекте. А вот клинкерная плитка намного легче, так что такое решение может быть принято в последний момент. Эта черта делает клинкер очень удачным вариантом для реставрации старинных зданий. Стены со временем ветшают и при реконструкции часто оказывается, что восстановить кирпичную или каменную кладку невозможно – здание попросту не выдержит. Тогда применяют плитку, превосходно имитирующую старинный кирпич.

Цветовая гамма изделий приближена к естественной, однако это не исключает любых экзотических оттенков. Причем красящие пигменты добавляют в исходное сырье, так что солнечные лучи никак не воздействуют на облицовку.

Для фасадной облицовки выпускают не только рядовую плитку, но и доборные элементы для оформления угла. Очень часто эти материалы комбинируют по цвету, желая придать зданию более интересный вид.

Как и полагается керамической плитке, клинкер нечувствителен к бактериям, грибкам, плесени и совершенно пожаробезопасен.

Монтировать клинкер необходимо на специальный клей. Ввиду низкой пористости материала его адгезия конечно выше, чем у керамогранита, но, все же, не настолько.

А вот такие свойства, как износостойкость и нескользкость для фасадной плитки значения не имеют. Так что при желании можно выбрать материал с гладкой поверхностью.

К недостаткам фасадной облицовки относят относительно высокую стоимость. Однако известно, что отделка плиткой обойдется дешевле кладки облицовочным кирпичом. Также материалу вменяют в вину относительно высокую хрупкость. Это главный недостаток изделия.

  •